Home arrow Projekte arrow Geschichte und Sozialkunde, Politische Bildung
Mittwoch, 20. November 2019
Gedenken an die Opfer von Maly Trostinec, 2015
thumb_lisa
Wir, die Schüler/innen der 6A, unternahmen am 5. Oktober 2015 im Rahmen des Geschichtsunterrichts eine sehr spezielle Exkursion. Wir wurden Mitwirkende einer Gedenkfeier, die vor einem Denkmal am ehemaligen Aspernbahnhof stattfand.
Menschen, die hier während des Nationalsozialismus zu Opfern des Holocaust wurden, wruden von uns an Ort und Stelle mit Namen verlesen. Dass sie von diesem Standort aus ins Konzentrationslager Maly Trostinec deportiert wurden, hat sie zu Namenlosen gemacht. Keines der Opfer hat bis dato ein Begräbnis bekommen.
Wir, Schüler/innen der 6A lasen ca. 100 der Namen vor, andere Mitwirkende die restlichen. So wurde den Ermordeten 2015 die letzte Ehre erwiesen. Wir alle nahmen diese Aufgabe sehr ernst. Prof. Lorenz und Prof. Kahapka begleiteten uns während der Veranstaltung.
Lisa Dorner, 6A       >> Fotogalerie

Maly Trostinec erinnern, 2011

Nach der gelungenen Auftaktveranstaltung  DEN TOTEN EINE STIMME GEBEN im Sperlgymnasium am  Sonntag, dem 27.11.2011, bei der Andrea Eckert,  Gabi Schuchter und Alexander Strobele aus Werken  Verstorbener gelesen hatten und  eine Komposition von Konrad Rennert zur Aufführung  gelangt war, wurde am 28. und am 29.11 im Wien Museum am Karlsplatz die zweitägige  internationale Konferenz Maly Trostinec abgehalten. >> Fotogalerie

weiter …